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番組表

2012

4

28

[ SAT ]

2012

4

28

[ SAT ]

ティーサンドイッチ

休日はティータイムでごゆるりと~

材料 (4人分)

  • ■ジャムバターサンドイッチ

  • 食パン(サンドイッチ用12枚切り)

    4枚

▼ジャムバター

  •  バター(無塩)

    40g

  •  オレンジママレード

    50g

  • ■スモークサーモンとハーブチーズのサンドイッチ

  • 黒パン(サンドイッチ用12枚切り)

    4枚

  • スモークサーモン

    6枚(70g)

▼ハーブチーズ

  •  クリームチーズ

    100g

  •  オリーブ油

    大さじ1

  •  レモン汁

    大さじ1

  •  こしょう

    少々

  •  ディル

    2枝

  •  イタリアンパセリ

    2株

  • ■キューカンバーサンドイッチ

  • 食パン(サンドイッチ用12枚切り)

    4枚

▼マスタードバター

  •  バター

    50g

  •  ディジョンマスタード

    小さじ1

  • きゅうり

    1+1/2本

  • 少々

  • 粗びきこしょう

    適量

作り方

  • 1

    ジャムバターサンドイッチ

    【1】室温でやわらかくもどしたバターにオレンジママレードを加えて練り混ぜる。

    【2】食パンを2枚1組みにする。食パン2枚の片面にジャムバターをぬり、食パンを重ねる。残りも同様に作り、ラップなどで包んで冷蔵庫で30分休ませる。

    【3】パンの耳を切り落として4等分に切る。

  • 2

    スモークサーモンとハーブチーズのサンドイッチ

    【1】ハーブチーズを作る。クリームチーズを室温にもどしてやわらかくし、オリーブ油、レモン汁、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、細かく刻んだディルとイタリアンパセリを混ぜる。

    【2】食パンを2枚1組みにし、それぞれの片面にハーブチーズをぬる。チーズをぬった面に半量のスモークサーモンを並べ、もう1枚をチーズの面を下にしてのせる。残りも同様にして重ねてラップなどで包み、冷蔵庫で30分休ませる。

    【3】パンの耳を切り落とし、4等分に切る。

  • 3

    キューカンバーサンドイッチ

    【1】マスタードバターを作る。バターを室温でやわらかくもどし、マスタードを加えて練り合わせる。

    【2】きゅうりはパンの長さに合わせて切り、2~3mm幅の薄切りにして軽く塩をふる。

    【3】食パンを2枚1組みにし、それぞれの片面にマスタードバターをぬる。バターをぬった面に水気をよくふきとったきゅうりを並べ、こしょうをたっぷりひき、もう1枚の食パンをバターをぬった面を下にしてのせる。残りも同様にして重ね、ラップなどできっちり包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    【4】パンの耳を切り落とし、食べやすく4等分する。

アドバイス

  • きゅうりはパンの長さに合わせて切ります。

  • 塩したきゅうりは必ず水気をふいてからパンにのせ、黒こしょうをお忘れなく。

  • サーモンには黒パンがおすすめ。

  • どれもサンドしてからラップに包み、30分は休ませてからカットしましょう(切り易くなる)。

このレシピの先生

内田 うちだ 真美 まみ 先生