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たけのこと豚肉の煮もの

荻野 恭子
先生
233kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
1本(350g)
豚肉(切り落とし)
250g
水
1カップ
酒、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ2
粗塩
小さじ1/2
削りがつお
10g
●油
材料: ゆでたけのこ・・・150g 木の芽・・・4g みそ・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 作り方 (1)すり鉢に木の芽を入れてすりつぶし、調味料を混ぜる。 (2)さいの目に切ったたけのこを加えてあえる。

(1)根元のほうに切り込みを入れて、縦に割る。

(2)外皮をむく。

(3)先端を切り落とす。

(4)根元のイボイボを削ぎとってから、水鍋に入れる(水はたっぷり、たけのこがかぶる位)。

(5)米を加えてゆでる。

ゆでたたけのこは、保存容器に入れ、水をかぶる位につけて冷蔵庫で保存を! (すぐ使わない場合は毎日水を替える)。

たけのこの下ゆでは米ぬかの代りに米を使っています。
ゆでたたけのこは流水で洗い、米粒やヌメリを除いておくこと。
このレシピの先生

荻野 恭子 先生