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バタフライケーキ
内田 真美
先生
バター(無塩)
100g
きび砂糖
80g
卵
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
大さじ2
バニラエクストラクト
小さじ1/4
※ またはバニラオイルや、バニラエッセンス少々。
▼仕上げ用
クロテッドクリーム
100ml
牛乳
大さじ1
ブルーベリージャム
大さじ6
粉糖
適量
クロテッドクリームは、乳脂肪分60%程度のイギリスの伝統的なクリーム。クロテッドクリームがないときは、生クリームとサワークリームを2対1の割合で混ぜて使う。
(1)粗熱がとれたケーキの上部を円錐状にくり抜く。
(2)くり抜いた上部の先端は落とす。
(3)半分に切る。
(4)下部はさらに深くくり抜いて、ジャムとクリームを入れる。
(5) (3)を丸い部分を真ん中で合わせるようにして飾る。
クリームがたっぷり入るようにくり抜いておきます。
クロテッドクリームに牛乳を混ぜておくと、 分離を防ぎ、扱いやすくなります。
このレシピの先生
内田 真美 先生