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番組表

2012

5

5

[ SAT ]

2012

5

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[ SAT ]

バタフライケーキ

蝶々のように、可愛いらしく飾りましょう。

内田 真美

先生

材料 (直径8cmプリン型6個分)

  • バター(無塩)

    100g

  • きび砂糖

    80g

  • 2個

  •  薄力粉

    150g

  •  ベーキングパウダー

    5g

  • 牛乳

    大さじ2

  • バニラエクストラクト

    小さじ1/4

  • ※ またはバニラオイルや、バニラエッセンス少々。

  • ▼仕上げ用

  •  クロテッドクリーム

    100ml

  •  牛乳

    大さじ1

  • ブルーベリージャム

    大さじ6

  • 粉糖

    適量

作り方

  • 下準備 ・バターは室温で、指ですっと押せるまでやわらかくする。 ・型にマフィン用紙カップを敷いておく。

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を加えてベージュ色にふわっとするまでよく混ぜる。さらに溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつど分離しないように、全体がクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。よく混ざったらバニラエクストラクトを加えて混ぜる。

  • 2

    (1)に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを底から返すようにして八分通り混ぜ合わせ、牛乳を加えて全体がなめらかなクリーム状になるようよく混ぜ合わせる。

  • 3

    準備した型に(2)の生地を流し入れて上面をならし、170℃に温めたオーブンで20~30分焼く。生地に串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。

  • 4

    熱いうちに型からはずし、金網などの上にのせて冷ます。

  • 5

    冷めたら上部をナイフで丸くくりぬき、くりぬいた部分を縦半分に切っておく。さらに深くくりぬき、ジャムとクリームが入るようにする。

  • 6

    くりぬいた部分にジャムを入れ、牛乳でのばしたクロテッドクリームをスプーンでひとすくいのせ、半分に切った生地を蝶々の羽のようにのせて粉糖をふる。

クロテッドクリームは、乳脂肪分60%程度のイギリスの伝統的なクリーム。クロテッドクリームがないときは、生クリームとサワークリームを2対1の割合で混ぜて使う。

<バタフライのコツ>

(1)粗熱がとれたケーキの上部を円錐状にくり抜く。

(2)くり抜いた上部の先端は落とす。

(3)半分に切る。

(4)下部はさらに深くくり抜いて、ジャムとクリームを入れる。

(5) (3)を丸い部分を真ん中で合わせるようにして飾る。

アドバイス

  • クリームがたっぷり入るようにくり抜いておきます。

  • クロテッドクリームに牛乳を混ぜておくと、 分離を防ぎ、扱いやすくなります。

このレシピの先生

内田 うちだ 真美 まみ 先生