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番組表

2012

5

12

[ SAT ]

2012

5

12

[ SAT ]

ウェルッシュケーキ

フライパンで焼く、ウェールズ地方の家庭菓子

材料 (直径5cm丸型18個分)

  •  薄力粉

    250g

  •  きび砂糖

    50g

  •  ベーキングパウダー

    5g

  •  塩

    少々

  •  バニラビーンズ

    1/2本分

  •  シナモンパウダー

    小さじ1/4

  •  バター(無塩)

    100g

  • カランツ

    50g

  • ドライクランベリー

    50g

  •  卵

    1個

  •  牛乳

    60ml

▼仕上げ用

  • グラニュー糖

    適量

  • きび砂糖

    適量

  • ●打ち粉(薄力粉)

作り方

  • 下準備 ・バニラビーンズはさやを切り開いて種をしごきとる。 ・バターはさいの目に切って冷やしておく。 ・グラニュー糖ときび砂糖をバットに入れて混ぜておく。

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、塩、バニラビーンズの種、シナモンパウダーを合わせて攪拌する。空気が入り、バニラビーンズが全体に混ざったらバターを加えてさらに攪拌し、サラサラのパン粉状にする。

  • 2

    (1)をボウルに移し、カランツ、ドライクランベリーを加えて全体にいきわたるように混ぜ合わせて加え、ゴムべらなどでざっくり混ぜ合わせる。。次に溶きほぐした卵と牛乳を混ぜ合わせて加え、フォークなどでざっくりと混ぜ合わせる。まとまってきたら、手で軽くこねてひとまとめにする(こねすぎないこと)。

  • 3

    打ち粉をした台に(2)をのせ、めん棒で1cm厚さにのばし、型で抜く。

  • 4

    フライパンに(3)を並べて弱火にかけ、じっくりと両面を焼く。焼きたての熱いうちに混ぜておいた砂糖を両面にまぶす。

アドバイス

  • 生地は練らないようにまとめること(サックリ感がなくなってしまう)。

  • フライパンに並べてじっくり焼くのがしっとり焼き上げるコツ、火加減はごく弱火で片面7~8分、 色づいたら返してさらに7~8分焼きます。

このレシピの先生

内田 うちだ 真美 まみ 先生