メニュー
番組表

2012

5

19

[ SAT ]

2012

5

19

[ SAT ]

ショートブレッド

おなじみの英国菓子をチェック!

材料 (直径16cmタルト型)

  • 薄力粉

    150g

  • バター(無塩)

    60g

  • きび砂糖

    60g

  • ひとつまみ

▼仕上げ用

  • グラニュー糖

    適量

作り方

  • 下準備 ・バターはさいの目に切り、室温にもどしておく。 ・型の底にオーブンシートを敷く。

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、さいの目に切ったバター、きび砂糖、塩を入れ、全体がもろっとして少しまとまった状態になるまで攪拌する。

  • 2

    型に(1)を入れ、中心は軽く、縁はギュっとおさえるように敷き込む。

  • 3

    160℃に温めたオーブンで20分焼き、さらに上面にアルミ箔をかぶせて10~20分焼く。薄いきつね色になったら焼き上がり。

  • 4

    焼き上がったら、熱いうちに型の中でナイフで8等分し、グラニュー糖をふりかける。冷めたら型から取り出す。

<ポイント>

(1)縁は手でしっかり押しつける。

(2)上面はスプーンで平らにならす。

<焼き上がり>

熱いうちに型の中で定規などを当てながら切る。

<おすすめ紅茶>キャンブリックティー

紅茶(アッサム)8gに湯2カップ加えて弱火で2分ほど煮出し、牛乳1カップとはちみつ大さじ2を加えてひと煮してから、カップにこし入れる。

アドバイス

  • 材料をフードプロセッサーにかけ、周りに貼りつくようになったらOK。

  • このケーキ、焼きすぎは固くなるので注意。

  • 焼きたての熱いうちにカットし、グラニュー糖をふり、粗熱をとりましょう。

このレシピの先生

内田 うちだ 真美 まみ 先生