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番組表

2012

6

2

[ SAT ]

2012

6

2

[ SAT ]

揚げバナナ&ベトナムコーヒー

ベトナムの人気おやつ

材料 (4人分)

  • バナナ

    (大)2本

▼衣

  •  米粉

    40g

  •  小麦粉

    10g

  •  ペーキングパウダー

    2g

  •  グラニュー糖

    10g

  •  水

    大さじ5

  •  ココナッツロング

    10g

  •  バニラエッセンス

    少々

  • コンデンスミルク

    適量

  • ●油

作り方

  • 1

    揚げバナナ

    【1】ボウルに米粉、小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、水を入れて混ぜ、さらにココナッツロングとバニラエッセンスを混ぜて衣を作る。

    【2】バナナは皮をむいて3等分の長さに切り、縦半分に切る。

    【3】揚げ油を160~170℃に熱し、バナナを衣にくぐらせて入れ、衣がサクッとなるまで揚げる。

    【4】器に盛り、コンデンスミルクをかける。

  • 2

    ベトナムコーヒー

    【1】グラスにあらかじめコンデンスミルクを適量入れておき、フィルターをのせてコーヒー粉を大さじ1強入れる。内ぶたをかぶせて少量の熱湯を注ぎ、外ぶたをして少し蒸らす。

    【2】外ぶたをはずして熱湯をフィルターの九分目まで注ぎ、再び外ぶたをしてコーヒーが抽出するのをゆっくりと待つ。飲むときは外ぶたをはずして裏返し、その上にフィルターを置く。

  • ベトナムコーヒーとしてよく知られているのは、ロブスタ種の豆をバターを使って深煎りしたもので、独特の甘い香りと濃厚で苦味の強い味が特徴。そのため、コンデンスミルクを入れて飲まれることが多い。ベトナムコーヒー用のフィルターとベトナムコーヒー粉または深煎り焙煎の細びきの粉を用意する。

<これがコーヒーセット>

コーヒーが冷めないように熱湯を張った器にグラスを浸して、最後まで美味しくいただくのもベトナムスタイル。

アドバイス

  • 米粉の代りに上新粉でもOK。

  • ココナッツロングは揚げたときのアクセントになります。

  • 揚げ時間は2~3分、衣がカリっとするまで揚げましょう。

  • ベトナムはコーヒー生産世界第2位、ベトナム人はカフェが大好きだそうです。

  • ベトナムコーヒーの豆はベトナム料理店などで購入できます。

このレシピの先生

鈴木 すずき 珠美 ますみ 先生