メニュー
番組表

2012

6

25

[ MON ]

2012

6

25

[ MON ]

みょうがときゅうりのサラダ

材料 (4人分)

  • みょうが

    3個(60g)

  • きゅうり

    1本

  • するめいか(足)

    2はい分(180g)

  •  マヨネーズ

    大さじ3

  •  酢

    大さじ1/2

  •  砂糖、しょうゆ

    各少々

  • 青じそ

    2~3枚

  • ●塩

作り方

  • 1

    いかの足はワタ、目、クチバシを除いて洗う。鍋に湯を沸かして吸いもの程度の濃さに塩を加え、足を入れてさっとゆで、水気をきって食べやすく切る。

  • 2

    みょうが、きゅうりはせん切りにする。

  • 3

    ボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、しょうゆ、みじん切りにした青じそを入れて混ぜ、(1)、(2)を加えてあえる。

このレシピの先生

荻野 おぎの 恭子 きょうこ 先生