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刀削麺
荻野 恭子
先生
356kcal
カロリー/1人前
3.8g
塩分/1人前
薄力粉
150g
強力粉
150g
水
150ml
粗塩
小さじ1
ザーサイの塩漬け
15g
干しえび
大さじ2
花椒
小さじ1
しょうが
2かけ
長ねぎのみじん切り
大さじ2
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ1
練り白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
香菜
2株
●打ち粉(強力粉)
なまこ型にした生地を凍らせてから削ると扱い易い。 途中柔らかくなって削り難くなったら冷凍庫でいったん冷やす。 麺はふぞろいなところもおいしさのうち、厚いの薄いの、短いの、長いのと色々な食感が楽しめます。
先生が本場、中国山西省でみつけた麺切り用の道具たち。
生地を凍らせて、扱いやすくするのがポイントです。
必ず冷凍庫で3時間以上、凍らせること。
生地の粉と水の割合は2:1と覚えておくとよいでしょう。
ゆで汁でピリ辛いたれを薄めながらからめて食べましょう。
このレシピの先生
荻野 恭子 先生