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番組表

2012

8

2

[ THU ]

2012

8

2

[ THU ]

たちうおの塩焼き青じそソース

緑のソースで上品なおもてなしに

石原 洋子

先生

366kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • たちうお

    4切れ(600g)

  •  (塩小さじ1)

  • しし唐辛子

    12本

▼青じそソース

  •  青じそ

    10枚

  •  酢

    大さじ2

  •  だし汁

    大さじ2

  •  塩

    小さじ1/2

作り方

  • 1

    たちうおは背ビレの両側にV字に切り込みを入れ、背ビレを引っ張ってとり除く。両面に1cm幅に切り目を入れ、塩をふって10分ほどおく。

  • 2

    青じそソースを作る。青じそは細かく刻み、酢、だし汁、塩と混ぜ合わせておく。

  • 3

    たちうおの表身を上にしてグリルに並べ、空いているところにしし唐辛子も並べ、たちうおの中まで火が通り、表面に焼き色がつくまで焼く(片面焼きのグリルは途中ひっくり返す)。

  • 4

    器にたちうおを盛り、しし唐辛子を盛り添え、青じそソースをかける。

<もう一品>もずくとトマトのすまし汁

材料:4人分  トマト・・・小1個(100g)  もずく・・・100g  絹ごし豆腐・・・1/4丁  だし汁・・・3カップ  塩・・・小さじ2/3  しょうゆ・・・小さじ1 作り方 (1)だし汁を煮立て、しょうゆと塩を加えて調味する。 (2)細かく刻んだトマトと豆腐、さっと洗ったもずくを加える。

<固い背ビレをとり除く>

(1)背ビレに沿って切り込みを入れる。

(2)反対側にも切り込みを入れる(V字に)。

(3)背ビレをひっぱる(固い骨も取れる)。

アドバイス

  • ソースの青じその香りがポイント。

  • 青じそは細かく刻んでおくこと。

  • 焼きたてにかけてさっぱりいただきましょう。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生