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桃のコンポート
1個分
桃のコンポートのシロップ
大さじ4
白こしあん
100g
わらびもちの粉
25g
水
150ml
グラニュー糖
大さじ3
(1)鍋に水、粉、グラニュー糖を入れて火にかけて混ぜる。
(2)絶えず混ぜていくと、砂糖が溶け、1分後くらいにナタデココのような状態に(白い液体にこんにゃく状のものが・・・)
(3)さらに混ぜ続けると全体がこんにゃく状態に(途中火からおろして、均一の状態に混ぜるとよい)。
(4)全体が透明になるまで、さらに練る。
(5)透明になってさらに2分練る(コシのある状態まで)。
(6)焦がさないよう練り上げて、氷水ボールに入れる。
(7)氷水の中で、指で輪を作って、一口大にちぎる。
わらび粉や本わらび粉ではなく、「わらびもちの粉」を求めます。製菓材料店やインターネットで購入できます。
わらびもちはできたてがおいしいが、30分~1時間程度なら冷水に入れておいてもよい。
桃のコンポートは桃の皮を入れて煮るときれいなピンクに仕上がります。
桃の皮は煮る前に剥いてしまってOKです。
桃のコンポートまでは時間がないという方は、 缶詰の桃を利用してもよいでしょう。
このレシピの先生
金塚 晴子 先生