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マンゴー水まんじゅう
金塚 晴子
先生
水まんじゅうの素(市販品)
25g
グラニュー糖
85g
水
200ml
マンゴー
(正味)150g
レモン汁
小さじ1
白みつ
適量
*水とグラニュー糖を同量ずつ合わせて煮立て、冷ます。
水まんじゅうの素。製菓材料店やインターネットで購入できる。
(1)水まんじゅうの生地を容器の6分目まで流し入れる。
(2)マンゴーのみつ煮を入れる。
(3)マンゴーの上に生地を入れてならす。水まんじゅうが固まり始めるので、(1)~(3)の作業は1個ずつ完成させないこと。全部の容器に(1)を流してから(2)の作業、(3)の作業へとすすむ。
大切なことは練りあがりの重さを計ること。事前に鍋の重さを計っておくこと。
専用の容器がなければ、お猪口を使うとよい。
この水まんじゅう、冷凍保存も可能です。
半解凍して食べるのもおすすめ。
このレシピの先生
金塚 晴子 先生