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やわらか寒天のプルーン添え
金塚 晴子
先生
粉寒天
2g
水
400ml
グラニュー糖
50g
干しプルーン(種抜き)
10個
赤ワイン
200ml
水
100ml
グラニュー糖
大さじ3
▲やわらか寒天は通常の4倍の水分量。切り分けられないのでスプーンでとり分ける。
▲プルーンの赤ワイン煮。多めに作れば冷蔵庫で1週間位は保存できる。
やわらか寒天をフォークで細かく砕いてグラスに入れ、グレープフルーツジュースとトマトジュース各適量、砂糖少々を加えて混ぜる。
通常の4倍量の水で作るゆるゆる寒天です。
粉寒天と分量の水をよく混ぜてから火にかけ、沸騰させ寒天とグラニュー糖を完全に溶かすこと。
流し缶がなければボールなどで固めるとよい。
プルーンの赤ワイン煮はヨーグルトやホイップクリームに添えても美味しい。
このレシピの先生
金塚 晴子 先生