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番組表

2012

11

6

[ TUE ]

2012

11

6

[ TUE ]

えびのチャウダー

えびの殻も有効活用です

小川 聖子

先生

377kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • えび(無頭)

    400g

  •  (粗塩小さじ1/2 こしょう少々)

▼だし汁

  •  えびの殻

    全量

  •  油

    小さじ2

  •  湯

    4カップ

  •  酒

    大さじ2

  •  セロリの葉

    少々

  •  玉ねぎの切れ端

    適量

  • 玉ねぎ

    (大)1個(250g)

  • セロリの茎

    1本(120g)

  • じゃが芋

    2個(300g)

  • 小麦粉

    大さじ5

  • 牛乳

    2カップ

  • 粗塩

    小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • セロリの葉のせん切り

    少々

  • ●バター

作り方

  • 1

    えびは殻ごとさっと洗い、水気をふいて殻をむく(殻はだし汁に使う)。身はぶつ切りにする。

  • 2

    玉ねぎ、セロリ、じゃが芋はそれぞれ1cm角に切る。じゃが芋は水にさらす。

  • 3

    鍋に分量の油を熱してえびの殻を炒め、香りが出て色が変わったら、湯、酒、セロリの葉、玉ねぎの切れ端を加えて中火で15分ほど煮出す。

  • 4

    別鍋にバター大さじ3を溶かし、(2)の玉ねぎ、セロリを順に加えて炒め、小麦粉をふり入れてさっと炒め合わせ、(3)のだし汁をザルでこして加える。じゃが芋の水気をきって加え、ふたをして弱火で約15分、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。途中、ときどき混ぜる。

  • 5

    牛乳を電子レンジ(500W)に3分かけて温め、(4)に加えてなじむまで2~3分煮る。

  • 6

    えびの身に粗塩、こしょうをふり、バター大さじ1で炒める。(5)に加えてひと煮し、粗塩、こしょうで調味する。

  • 7

    器に盛ってセロリの葉のせん切り、好みで粉チーズをふる。

<ここがおいしさのモト>

えびのからは炒めて香ばしくなったところに、湯を加えて煮る!!

アドバイス

  • じゃが芋を加えるときに、煮汁が少ない場合は湯を足すこと(じゃが芋がひたるくらいの状態にする)。

  • えびは身が固くならないように、さっと炒めて仕上げに加えるのがポイント。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生