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番組表

2012

12

28

[ FRI ]

2012

12

28

[ FRI ]

きんとん

おなじみの甘い正月の一品。

飛田 和緒

先生

材料

  • さつま芋

    2~3本(600g)

  • くちなしの実

    1~2個

  •  砂糖

    300g

  •  塩

    少々

  •  甘露煮のみつ

    1/4~1/2カップ

  • 栗の甘露煮

    20粒

作り方

  • 1

    さつま芋は1cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむき、水に10分ほどさらしてアク抜きする。

  • 2

    鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を2つ割りにして加え、やわらかくなるまで煮る(約15分)。

  • 3

    (2)を熱いうちにゆで汁をきって裏ごし、再び鍋に入れ、砂糖、塩を加えて混ぜて火にかける。甘露煮のみつを少しずつ加えながら、弱めの中火で練り上げる。

  • 4

    全体にしっとりしてきたら、栗の甘露煮を加えてざっと混ぜ合わせる。

  • ●保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、3~4日は日持ちする。さらに持たせたいときは、火にかけて再度練り直すとよい。

アドバイス

  • さつま芋がくずれるくらい充分やわらかくゆでること。

  • さつま芋が熱いうちに裏ごしをすること。

  • くちなしの実の鮮やかな黄色に仕上げたいので、砂糖は上白糖を使いましょう(きび砂糖だと茶色の仕上がりに)。

このレシピの先生

飛田 ひだ 和緒 かずお 先生