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鶏肉と厚揚げのじぶ煮
田口 成子
先生
358kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(400g)
(塩小さじ1/4 酒大さじ1)
そば粉または小麦粉
大さじ2
厚揚げ
1枚(240g)
生椎茸
4枚
にんじん
1/2本(60g)
小松菜
1/3わ(100g)
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
おろしわさび
適量
じぶじぶ煮てとろみを出すのがこの料理の特徴、素材の下味と油抜きがポイントです。
鶏肉はそぎ切りにして塩と酒で下味を、油揚げは熱湯をかけ油臭さを除き、味の染みをよくします。
そば粉(なければ小麦粉)は汁のとろみになるので、分量を手でしっかりまぶしつけること。
鍋はテフロン製のフライパンでOK。
鶏肉は重ならないように並べて、煮はじめはさわらないこと。
‘じぶ煮’は本来、鴨肉とすだれ麩で作るものですが、入手しやすい鶏肉と厚揚げで作りやすいレシピです。
このレシピの先生
田口 成子 先生