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番組表

2013

3

11

[ MON ]

2013

3

11

[ MON ]

れんこんと豚肉のきんぴら

豚肉が入るとメインのおかずに!

小川 聖子

先生

248kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • れんこん

    (大)1節(250g)

  • にんじん

    1本(150g)

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  • 糸こんにゃく

    1袋(170g)

  • 赤唐辛子

    1~2本

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2+1/2

  • みりん

    大さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、3mm厚さの半月切りにし、水にさらしてザルに上げる。にんじんは皮をむき、3mm厚さの半月または輪切りにする。

  • 2

    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、水から3~4分ゆでてザルに上げる。豚肉は大きいものは一口大に切る。赤唐辛子は種を除いて2~3つにちぎる。

  • 3

    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉と赤唐辛子を入れ、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。れんこん、糸こんにゃく、にんじんの順に加えながら、そのつど材料が熱くなるまで炒める。

  • 4

    酒を加えて水分を飛ばし、砂糖、半量のしょうゆを加えて炒りつける。さらに残りのしょうゆ、みりんを加え、ツヤが出るまで炒りつける。

アドバイス

  • 根菜は1種類ずつ加えて順に炒めていくこと。

  • にんじんが食べられる固さになったら、調味料を加えます。

  • たっぷり食べられるうすめの味つけになっています。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生