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番組表

2013

3

27

[ WED ]

2013

3

27

[ WED ]

たけのこと手羽中の照り煮

こってり味がお好みなら!

石原 洋子

先生

260kcal

カロリー/1人前

2.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏手羽中

    12本(400g)

  •  (酒、しょうゆ各大さじ1/2)

  • ゆでたけのこ

    500g

  • 絹さや

    100g

  • しょうが

    1かけ

▼煮汁

  •  水

    1+1/2カップ

  •  酒

    大さじ3

  •  砂糖

    大さじ3

  •  しょうゆ

    大さじ3

  • ●油

作り方

  • 1

    手羽中は裏側から骨と骨の間に切り込みを入れ、酒、しょうゆをもみ込んで10分ほどおく。

  • 2

    ゆでたけのこは穂先を4~6等分のくし形に切り、残りは1cm厚さの半月または輪切りにする。絹さやは筋を除く。しょうがは皮をむいて薄切りにする。

  • 3

    中華鍋に手羽中を入れて、弱めの中火で焼き、きれいな焼き色がついたら返して焼き、全体に焼き目をつける。

  • 4

    (3)に油大さじ1/2を加えてしょうがとゆでたけのこを加えて炒め、全体に油がまわったら煮汁の水と調味料を加える。煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火でときどき混ぜながら15~20分煮る。

  • 5

    落としぶたをとり、火を強めて水分を飛ばしながら5分ほど煮る。途中、絹さやを加え、煮汁がほとんどなくなるように仕上げる。

アドバイス

  • 鶏肉は油をひかずに焼きつけ、出てきた脂はふき取ります。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生