Loading...
[ ]
[ ]
たけのことうどのさっと煮

石原 洋子
先生
180kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
ゆでたけのこ
1本(400g)
うど
1~2本(正味200g)
油揚げ
2枚(80g)
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
●酢
うどは先端から根元に向かって庖丁をひいて皮をむく。皮はきんぴらに使う。

材料:作りやすい分量 うどの皮・・・全量(1~2本分) ・しょうゆ、酒、みりん、油 作り方 (1)うどの皮は4~5cm長さに切る(太いままでOK)。 (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)を加えて炒め、しんなりしたらしょうゆ、酒、みりん各大さじ1を 加えて、汁気がなくなるまで炒める。

味の染みにくいものから順に鍋に重ね入れて煮ること。
煮上がりすぐに食べないで!しばらくおいて味を含ませること。
このレシピの先生

石原 洋子 先生