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番組表

2013

5

16

[ THU ]

2013

5

16

[ THU ]

たけのこと牛肉の炒めもの

そろそろ名残の時季になりました

田口 成子

先生

255kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ゆでたけのこ

    300g

  • 牛肉(切り落とし)

    250g

  •  (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)

  • にんじん

    1/2本(80g)

  • にんにく

    1かけ

▼合わせ調味料

  •  豆板醤

    小さじ1/2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    小さじ2

  •  酒

    大さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    たけのこは穂先4~5cmは縦半分に切って縦薄切りにし、根元は薄い半月またはいちょう切りにする。にんじんは4~5cm長さの短冊切りにする。にんにくは叩きつぶす。

  • 2

    合わせ調味料を混ぜておく。

  • 3

    牛肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉をふってもみ込む。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1を熱し、にんじん、たけのこの順に入れて中火で炒める。水大さじ1~2を加えてふたをし、1~2分火を通してにんじんがほぼやわらかくなったら、にんじんとたけのこをとり出す。

  • 5

    中華鍋に油大さじ1を足し、にんにく、牛肉の順に入れて焼きつけるように炒める。牛肉の色が変わったら(4)を戻して炒め合わせ、合わせ調味料を加えて手早く全体に炒める。

<たけのこの切り方>

(1)大きくなったたけのこ。水につけて冷蔵庫で保存します。

(2)穂先、真ん中、根元に分ける。

(3)穂先は縦に

(4)真ん中は短冊切りに

(5)根元は繊維を断ち切るようにいちょう切りに

アドバイス

  • たけのこは切り方を変えて、食感の違いを楽しみましょう。

  • たけのこに焼き目がつくくらいまでじっくり炒めること。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生