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番組表

2013

6

18

[ TUE ]

2013

6

18

[ TUE ]

青椒肉絲

材料の切り方が大切です

石原 洋子

先生

279kcal

カロリー/1人前

1.4g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  •  牛肉(焼き肉用)

    200g

  •   (しょうゆ、酒各小さじ1)

  •  片栗粉

    小さじ1/2

  • ピーマン

    4個(180g)

  • ゆでたけのこ

    150g

  • しょうが

    1かけ

▼合わせ調味料

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

  • ●油

作り方

  • 1

    牛肉は5mm幅の細切りにし、しょうゆ、酒をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまんべんなくまぶす。

  • 2

    ピーマンは縦半分に切って種を除き、5mm幅に切る。ゆでたけのこは5cm長さ、5mm角の細切りにし、たっぷりの水から入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。

  • 3

    しょうがはせん切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒め、八分通り火が通ったらとり出す。

  • 5

    中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがをさっと炒め、ピーマンを加えてひと炒めし、たけのこを加えて強火で2~3分炒める。牛肉を戻し、合わせ調味料をまわし入れ、手早く全体に炒め合わせ、香りづけにごま油をふる。

<たけのこのせん切り>

(1)たけのこは周囲を縦に薄切り、内側の節が出てくるところまで薄く切る。

(2)重ねてせん切りに。

(3)内側は節に沿って切る。

(4)同様に重ねてせん切り。

アドバイス

  • 牛肉の存在感が食べ応えにつながるので、厚みのあるものを求めます。

  • たけのこは炒めるまえにさっと湯通しをしておくこと(臭みを除く)。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生