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番組表

2013

9

4

[ WED ]

2013

9

4

[ WED ]

たちうおのコチュジャンソース

塩焼きからワンランクアップ

田口 成子

先生

378kcal

カロリー/1人前

2.5g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • たちうお

    4切れ(480g)

  •  (塩小さじ1/2 こしょう少々)

  • もやし

    1袋(200g)

  •  (塩少々)

  • にんにく

    1/2かけ

  • 長ねぎ

    1/2本

▼合わせ調味料

  •  コチュジャン

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    小さじ2

  •  水

    大さじ2

  •  塩、こしょう

    各少々

  • 炒り白ごま

    大さじ1/2

  • ●油、ごま油

作り方

  • 1

    たちうおは背ビレの部分にV字に切り込みを入れて背ビレを抜きとり、両面に浅く斜め格子に切り目を入れ、塩、こしょうをふる。

  • 2

    もやしはひげ根をとり、洗ってザルに上げ、耐熱皿に入れて塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)に5分かける。

  • 3

    にんにくはみじん切りにし、長ねぎは粗みじん切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、たちうおを入れて中火で焼き、きれいな焼き色がついたら返し、両面を焼いて中まで火を通す。

  • 5

    器に水気をきったもやしを盛り、たちうおをのせる。

  • 6

    フライパンをきれいにして油大さじ1とにんにくを入れ、ゆっくりと炒めて香りを立たせ、合わせ調味料と長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。(5)のたちうおにかけ、炒り白ごまをふる。

アドバイス

  • たちうおの骨は固く鋭いので必ず引き抜いておくこと。

  • ごま油で焼くと風味がよく仕上がります。

  • 焼きすぎで固くならないように、さっと火を通します。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生