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ビーツ
1個(約450g)
グリーンアスパラガス
3本
大根
10cm
にんじん
(小)1/2本
玉ねぎ
1個
塩
小さじ1弱
ブラックペッパー(粗びき)
小さじ1/4
クミンシード
小さじ2/3
●サラダ油
圧力鍋がない場合は普通の鍋でも作れる。その場合は、分量の水に1/2カップの水を足し、よく混ぜて火にかけ、沸騰してから弱火で約30分煮る。
未熟な果実を丸ごと乾燥させたもの。インドやスリランカ料理では白こしょうより、香りの強い黒こしょうが好まれる。レッドペッパーとあわせ使いをすると、複雑な味わいが生まれる。
セリ科の一年草の種子。特有の香りとかすかな苦みがあり、消化器官を刺激して食欲を増進させる。シードのまま使うときは、最初に油で炒めて香りを引き出す。加熱しない料理には、そのつどシードを空炒りしてひいて使う。
このレシピの先生

香取 薫 先生