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番組表

2013

9

28

[ SAT ]

2013

9

28

[ SAT ]

いちじくのスパイスがけ

材料 (4人分)

  • いちじく

    4個

  • カルダモン

    3粒

  • ブラックペッパー(粗びき)

    適量

作り方

  • 1

    いちじくは縦半分に切る。

  • 2

    カルダモンはさやをむいて種をとり出し、すり鉢で粉末状にすりつぶす。

  • 3

    いちじくの切り口に、それぞれカルダモンパウダーとブラックペッパーをひとつまみずつふりかける。スプーンで果肉をすくって食べる。

ブラックペッパー(黒こしょう)

未熟な果実を丸ごと乾燥させたもので、写真は粗びきのもの。インドやスリランカ料理では白こしょうより、香りの強い黒こしょうが好まれる。レッドペッパーとあわせ使いをすると、複雑な味わいが生まれる。

カルダモン

ショウガ科の多年草で、乾燥させた種子を香辛料として使う。南インドやスリランカ産が上質。さわやかな甘い香りで消化を助け、食後の匂い消しにも好まれる。さやを割り、種だけとり出してすりつぶして使う場合と、さやごとほぐして使う場合がある。

このレシピの先生

香取 かとり かおる 先生