メニュー
番組表

2013

12

28

[ SAT ]

2013

12

28

[ SAT ]

たたきごぼう 赤皮大根のレモンなます

~大晦日一日で作れる小さなおせち料理~

材料

  • ■たたきごぼう

  • ごぼう

    2本(240g)

  •  炒り白ごま

    大さじ6

  •  砂糖

    大さじ1+1/2

  •  しょうゆ

    大さじ2+1/2

  •  酢

    小さじ1/2

  • ●酢

  • ■赤皮大根のレモンなます

  •  赤皮大根

    300g

  •  塩

    小さじ1

  • レモンの薄切り

    3枚

  • レモン汁(または酢)

    1/4カップ

  • 砂糖

    大さじ2+1/2

  • 赤唐辛子の小口切り

    少々

作り方

  • 1

    たたきごぼう

    【1】ごぼうはタワシでこすって洗い、12cm長さに切って酢水に15~20分さらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、好みの固さになるまでゆでる。

    【2】ごまはフライパンに入れ、弱火にかけてゆすりながら炒る。すり鉢にとって半ずりにし、砂糖、しょうゆ、酢を加えてよく混ぜる。

    【3】(1)のごぼうを熱いうちにまな板に並べ、すりこ木でひびが入る程度に叩き、長さを3等分に切る。(2)に加えてあえる。

  • 2

    赤皮大根のレモンなます

    【1】大根は皮をタワシでこすって洗い、縦4つ割りにしてスライサーで薄切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでしばらくおく。

    【2】レモンの薄切りはいちょう切りにする。

    【3】ボウルにレモン、レモン汁、砂糖、赤唐辛子を入れて混ぜ、(1)の水気を絞って加え、よく混ぜて2~3時間以上漬ける。

赤皮大根のほかに、青皮紅芯大根や赤かぶで作ってもおいしい。

赤皮大根・青皮紅芯大根

赤皮大根は、皮が赤紫色で中まで色がついているものや、皮が真っ赤で中は白いものなど種類はいろいろ。青皮紅芯大根は中国から導入された品種で、皮は薄グリーン、中は紅色から赤紫。どちらも加熱すると色が抜けてしまうので、皮をむかずに生食がおすすめ。旬は11月~3月。

アドバイス

  • 赤皮大根は皮がついたまま使うこと(皮が酢と反応してきれいな赤色になる)。

  • 酸味はレモン汁ですっきりと甘さは控えめがおいしい。

  • この大根なます、一晩以上おくと色がオレンジ色っぽく変化します(変化も楽しめる)。

  • たたきごぼうのごぼうは歯ごたえが残るように、竹串がやっと入る位になるまでゆでておきます。

  • 熱いうちに叩いて軽くヒビを入れて食べやすい長さに切ります(粉々にしないこと)。

このレシピの先生

沼口 ぬまぐち ゆき ゆき 先生