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即席漬け風でもう一品 ラーパーツァイ&即席カクテキ

石原 洋子
先生
■ラーパーツァイ
白菜
400g
にんじん
1/3本(50g)
粗塩
小さじ2
ごま油
大さじ1
花椒
小さじ1
赤唐辛子(種を除く)
1本
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
■即席カクテキ
大根
1/2本(600g)
粗塩
小さじ1+1/2
コチュジャン
大さじ2
長ねぎのみじん切り
大さじ4
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ2
砂糖
小さじ2
塩
少々
つけ汁は油が冷たいうちに花椒・赤唐辛子をいれ、弱火でゆっくり香りを引き出します。
必ず火からおろして酢を入れる。その際、油はねが激しいのでふたなどでガードするとよい。
「野菜が足りないな」と思った時に作ってあると便利。副菜は素材や味が重ならない様に組み合わせることがポイント。
大根がみずみずしい季節には塩をして1時間くらいおいてもよい。(しんなりするまでおくことが肝心)
水気を絞った大根は、味見して塩の入り方をチェックしましょう。(塩が利きすぎていたら、たれの塩の分量を少なめに)
韓国風の即席漬けですが、和食にも良く合います。
このレシピの先生

石原 洋子 先生