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白菜と肉だんごの煮込み

藤井 恵
先生
361kcal
カロリー/1人前
3.3g
塩分/1人前
豚ひき肉
300g
長ねぎのみじん切り
1本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
塩
小さじ1/3
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
白菜
1/2個(1kg)
干し椎茸(もどす)
4~8枚
春雨
40g
椎茸のもどし汁+水
4カップ
砂糖
大さじ1
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
●油
土鍋で煮る場合は、椎茸と白菜を中華鍋などで炒めてから土鍋に移すようにする。
ねぎとしょうがは細かめのみじん切りに。肉だねとよくなじみます。
肉団子は濃いめの揚げ色をつけて、しっかり焼き固めましょう。後で煮るので、中まで火を通す必要はありません。
白菜は少し透き通るまでしっかり炒めると、水分が飛び、旨みが増します。
このレシピの先生

藤井 恵 先生