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ガトーショコラ

藤井 恵
先生
ビターチョコレート
130g
バター(無塩)
130g
卵黄
3個分
卵白
3個分
塩
少々
グラニュー糖
80g
薄力粉
40g
ブランデー
大さじ1
粉糖
適量
●バター、小麦粉
プレゼントにする場合は、150℃で焼く時間を30分にしてしっかりめに焼くとよい。
クーベルチュールチョコレートはカカオバターを多く含む純度の高い製菓用チョコレートです。製菓材料店などで手に入ります。
チョコレートを湯煎にかけたら、あまり触らないこと。
卵白は冷やしておくと、たった泡が消えにくくなります。
グラニュー糖は4~5回に分けていれましょう。
メレンゲの固さの目安は、つやが出てピンとたった角が少しおじぎするくらいです。
粗熱がとれたら、温かいうちに型から外さないと外れにくくなります。
プレゼントとして持ち歩く場合は150℃で焼く時間を30分にして、しっかり焼いてください。
このレシピの先生

藤井 恵 先生