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番組表

2014

4

24

[ THU ]

2014

4

24

[ THU ]

鯛とたけのこの炊き込みごはん

土鍋で春のおもてなし

田口 成子

先生

394kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 2合

  •  水

    430ml(米の2割増し)

  •  だし昆布

    10cm

  • 2切れ(200g)

  •  (塩少々)

  •  ゆでたけのこ

    150g

  •  淡口しょうゆ

    大さじ2

  •  酒

    大さじ2

  •  塩

    少々

  • 万能ねぎ

    4本

作り方

  • 1

    米は洗って水気をきり、土鍋に入れて分量の水とだし昆布を加え、30分おく。

  • 2

    鯛は塩をふり、魚焼き器で表面を焼く(中まで火が通らなくてよい)。

  • 3

    ゆでたけのこは2cm長さの短冊に切り、淡口しょうゆ、酒、塩をまぶす。

  • 4

    (1)から昆布をとり除き、米の上に(3)を汁ごとのせるように入れ、鯛も上にのせる。ふたをして強火にかけ、沸騰したらごく弱火にして13~15分炊き、火を止めて10分蒸らす。

  • 5

    万能ねぎは小口切りにし、(4)の炊き上がりに散らす。

  • 6

    鯛をとり出して骨を除き、鍋に戻し、身をほぐしながら全体にさっくりと混ぜる。

アドバイス

  • 鯛は骨つきのものを選びます(だしがよく出る)。

  • 鯛は表面を香ばしく焼いてから炊くのがおいしいコツ、焼きすぎるとパサパサに。

  • たけのこの下味がごはんの味つけにもなるので、炊く直前に調味料をまぶします。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生