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青椒牛肉絲(チンジャオニウロウス)
牧 弘美
先生
牛肉(焼き肉用)
150g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2 こしょう少々 片栗粉、油各大さじ1/2)
ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1個
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ3
ごま油
小さじ1
●油
軽く押しつぶしてから細切りにすると、包丁が滑らずに切りやすい。また、ピーマンは少し太めに、肉厚のパプリカは少し細めに切ると、火が均一に通りやすい。
牛肉は、薄切り肉を細切りにしたのでは肉の食感が味わえないので、焼き肉用として売られているちょっと厚切りの肉を細切りにするとよい。
これから料理をはじめたいという人に常備をすすめたい調味料がオイスターソース。うまみの強い“かき”のエキスがベースで、炒めものに広く使うことができます。オイスターソースを使えば、焼きそばも中国風に。シンプルな青菜炒めも、おいしさがアップします。ほかにも、うまみやコクを足したいときに隠し味として加えるなど、幅広く使えます。
牛肉は厚みのある焼肉用がおすすめです(薄切り肉よりも縮まない)。
材料や合わせ調味料をすべて準備してから炒め始めましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生