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肉だんごのトマトソース煮
牧 弘美
先生
牛ひき肉
150g
食パン(6枚切り)
1/2枚
(耳だけを30gでもよい)
牛乳
大さじ3~4
卵
1個
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
にんにく
1かけ
トマトの水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
洋風スープの素
小さじ1(水1/2カップで溶く)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
バジル(生)
1茎
●オリーブ油
肉だんごやハンバーグの生地には、玉ねぎのみじん切りが欠かせないが、みじん切りが苦手、あるいは面倒という人には、パルメザンチーズを代わりに使うのがおすすめ。手軽で、同じ味出しの効果がある。
生地がやわらかいので、両手でキャッチボールをするように受け渡しながら丸めるとよい。
肉だんごやハンバーグのつなぎにはパン粉を使うのが一般的ですが、使い切れず余らせてしまう場合が多いもの。代わりにちぎった食パンを使いましょう。牛乳でしとらせて加えます。余ったパンの耳だけを使ってもOKです。トマト味と相性のいいハーブといえばバジル。トマトソースにバジルの葉を入れて一緒に煮込むと、風味が引き立ちます。
肉だねの玉ねぎの代わりにパルメザンチーズを使うので包丁は使いません。
パン粉の代わりに食パンを!パンは固くなったものやパンの耳だけでもOK。
食パンの耳の部分が入ると香ばしくなります。
パンは牛乳を吸うまで少しおいておくこと。
肉だねを粘りがでるまでよく練ると、焼いたときにヒビ割れせずジューシーに焼き上がります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生