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番組表

2014

6

3

[ TUE ]

2014

6

3

[ TUE ]

いか明太マヨパスタ

大好きなスパゲティ

藤井 恵

先生

415kcal

カロリー/1人前

2.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • スパゲティ

    300g

  • 紋甲いか(刺身用)

    150g

  •  辛子明太子

    (大)1腹(100g)

  •  バター

    20g

  •  マヨネーズ

    大さじ2

  •  レモン汁

    大さじ1

  • 青じそ

    10枚

  • ●塩

作り方

  • 1

    鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ1+1/2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。

  • 2

    この間に、明太子は薄皮に切り目を入れて中身を包丁でこそげとり、大きめのボウルに入れ、室温にもどしたバター、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    いかは薄切りにし、(2)の上にのせておく。

  • 4

    青じそは縦半分に切ってから細切りにする。

  • 5

    スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁1/3カップをとりおき、スパゲティはザルに上げてゆで汁をきり、(3)に加える。ゆで汁も加えて手早くあえ、器に盛って青じそをのせる。

<最後の仕上げ>

麺がパサつかないように、必ずゆで汁を加えてとろみを出してからめます。

Point

明太子に混ぜるのはバターのほかにマヨネーズとレモン汁。マヨネーズを加えるとパスタとのからみが良くなり、しっとりとした食感に。またレモン汁はさっぱりとした味に仕上げてくれる。

きゅうり、トマト、とうもろこしのサラダ

材料(4人分) きゅうり…2本 トマト…1個 とうもろこし…1本 キューピーノンオイル青じそ…適量 ●塩 作り方 (1)きゅうりは縦4つ割りにして種を除き、1cm幅に切る。トマトはヘタを除き、1.5cm角に切る。 (2)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、とうもろこしを入れて2分ゆでる。熱いうちにラップに包んで冷まし、ラップを外して包丁で実をこそげとる。 (3)ボウルに(1)、(2)を入れ、ノンオイル青じそをかけてあえる。

アドバイス

  • スパゲティをゆでる湯の塩分は控えめにすること(和風パスタの場合、ソースの塩分を考慮して少なめ)。

  • ソースにマヨネーズが入ると、麺が絡みやすくなります。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生