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番組表

2014

7

2

[ WED ]

2014

7

2

[ WED ]

ゴーヤチャンプルー

シンプルさを極めたい

藤井 恵

先生

165kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ゴーヤ(苦瓜)

    1本(300g)

  •  (塩小さじ1/2)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 2個

  • 削りがつお(花がつお)

    1パック(4g)

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ●ごま油、油

作り方

  • 1

    豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせてしっかり水きりする。

  • 2

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをこそげとり、小口から2~3mm幅の薄切りにする。ボウルに入れ、塩をふって15~20分おき、しんなりして水気が出てきたら、さっと洗って水気を絞る。

  • 3

    卵は溶きほぐす。

  • 4

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豆腐をくずしながら入れ、薄く色づくまで焼きつけてとり出す。

  • 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のゴーヤを入れて色鮮やかになり、熱くなるまで炒める。豆腐を戻し入れ、花がつおの4/5量を細かくもんで加え、全体に炒める。塩、しょうゆ、砂糖で調味し、溶き卵をまわし入れて炒め合わせる。

  • 6

    器に盛り、残りの花がつおをのせる。

<豆腐の水きり>

(1)重石はがっちり4kg、1時間~1時間半おく。

(2)割った切り口に水気が出てない状態まで水切りする。

アドバイス

  • ゴーヤは塩をして余分な水気を抜いておくと、苦みがやわらぎシャキシャキに炒め上がります。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生