メニュー
番組表

2014

8

12

[ TUE ]

2014

8

12

[ TUE ]

パンツァネッラ

イタリア・トスカーナ地方のリメイク料理。酸味がいいっ!

田口 成子

先生

609kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉

    2袋(160g)

  • モッツァレラチーズ(フレッシュ)

    1個(100g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • トマト

    1個(200g)

  • レタス

    1/2個(100g)

  •  バゲット

    1/2本(130g)

  •  にんにく

    1/2かけ

▼ソース

  •  酢

    大さじ2

  •  バルサミコ酢

    大さじ2

  •  オリーブ油

    大さじ4

  •  塩

    小さじ2/3

  •  こしょう

    少々

  • ●塩

作り方

  • 1

    牛肉は塩少々を加えた沸騰湯でさっとゆでてザルに上げ、食べやすく2~3等分に切る。

  • 2

    玉ねぎは縦にごく薄く切り、氷水につけて辛みを抜き、水気をよくきる。トマトは1.5cm角のさいの目に切る。レタスは一口大にちぎる。

  • 3

    モッツァレラチーズは1.5cm角のさいの目に切る。

  • 4

    バゲットは縦4~6つ割りにし、切り口をにんにくの切り口でこすって風味を移す。これを2~3cm幅に切り、オーブントースターでカリッと焼く。

  • 5

    ボウルにソースの材料を合わせてよく混ぜ、牛肉と玉ねぎを入れてあえる。残りの材料とツナを加え、全体に混ぜ合わせる。

食べるまで時間があるときは、牛肉と玉ねぎをソースであえて冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に残りの材料と混ぜる。また、あえたてのカリカリとしたパンの食感もおいしく、ソースを吸ってしんなりしたパンもおいしいので、パンは好みの段階で加えるとよい。

アドバイス

  • 水気厳禁!氷水に浸けた野菜の水気はしっかり切りましょう。

  • パンはカリカリの和えたてでも、汁を吸ってしんなりしてからでも どちらもおいしいです。

  • ベースのソースとパンがあれば、お好みの具材を自由に合わせて楽しめます。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生