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番組表

2014

8

13

[ WED ]

2014

8

13

[ WED ]

冷や汁そうめん

ただのそうめんに食べ飽きたらぜひ…

田口 成子

先生

420kcal

カロリー/1人前

2.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • あじの干もの

    2枚(正味150g)

  •  みそ

    大さじ3

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  •  すり白ごま

    大さじ4

  • みょうが

    3個

  • 貝割れ菜

    1パック

  • そうめん

    6束(300g)

作り方

  • 1

    あじの干ものはグリルで両面を焼いて火を通し、粗熱がとれたら皮と骨を除き、身を細かくほぐす。

  • 2

    ボウルにみそ、酒、砂糖を合わせて混ぜ、(1)とすり白ごまを加えて混ぜ合わせる。アルミ箔の上に平らに広げ、グリルで焼き目がつくまで4~5分焼く。

  • 3

    (2)をアルミ箔からはずしてボウルに入れ、水3カップを加えてよく混ぜる。

  • 4

    みょうがは縦半分に切り、小口から薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。ともに冷水にさらし、水気をきる。

  • 5

    そうめんはたっぷりの熱湯に入れて袋の表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をよくきる。

  • 6

    器にそうめんを一口大に丸めながら盛り、(3)の冷や汁と(4)の薬味を添える。

Point

アルミ箔にぬりつけるようにして薄く広げ、グリルやオーブントースターで焼く。焼き目がつくようにこんがりと焼くと香ばしさが増す。

ぶっかけにしてもおいしい。冷や汁をそうめんにかけ、薬味をのせる。

アドバイス

  • 塩分は干物によっても味噌によっても違います。 味の調節は、氷水で溶きのばした後、しょう油を加えて調整してください。

  • 汁を全部いただくので、少し薄味です。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生