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番組表

2014

8

22

[ FRI ]

2014

8

22

[ FRI ]

冷ややっこの麻婆ソース

応用自在の便利ソースで夏の定番に変化球!

石原 洋子

先生

276kcal

カロリー/1人前

2.0g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 木綿豆腐

    2丁(600g)

  • トマト

    1個(160g)

▼麻婆ソース

  •  豚ひき肉

    150g

  •  赤唐辛子

    1本

  •  にんにくのみじん切り

    小さじ1

  •  しょうがのみじん切り

    小さじ1

  •  甜麺醤

    大さじ2

  •  水

    1カップ

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  •  長ねぎのみじん切り

    大さじ3

  •  片栗粉

    大さじ1(倍量の水で溶く)

  •  ごま油

    小さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    豆腐は水気をきって冷やしておく。トマトは1cm角に切って冷やしておく。

  • 2

    麻婆ソースを作る。中華鍋に油大さじ1と赤唐辛子(種を除く)を弱めの中火で熱し、にんにく、しょうがを加えて香りが立つまで炒め、ひき肉を入れてほぐしながら強めの中火で炒める。火が通ったら中央をあけて甜麺醤を入れて炒め、香りが立ったら水を加える。

  • 3

    煮立ったら酒、しょうゆを鍋肌から加えてひと混ぜし、塩、こしょうを入れて中火で1~2分煮る。仕上げに長ねぎを加えてさっと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、香りづけにごま油をまわし入れる。

  • 4

    (1)の豆腐を半分に切って器に盛り、麻婆ソースをかけ、トマトを散らす。

麻婆ソースは多めに作りおくと、いろいろに使えて便利。保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、3~4日は日持ちする。

●食べ方のバリエーション

ちぎったレタス、薄切りのきゅうり、くし形切りのトマトなどの生野菜を盛り合わせ、温めた麻婆ソースをたっぷりかける。

ゆでたての温かいうどんにきゅうりのせん切りをのせ、温めた麻婆ソースをかけてジャージャーメン風に。

アドバイス

  • 麻婆ソースは作り置きに便利。サラダのソースや、茹でたうどんにかけてジャジャ麺風に。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生