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あさり(砂抜き)
450g
白ワイン
100ml
水
2カップ
枝豆(さやつき)
400g(正味200g)
牛乳
60ml
香菜の葉
1~2株分
塩、こしょう
各少々
●塩
香りがアクセントになる素材でより爽やかなスープに。
セロリ1+1/2本(250g)の筋をとり、薄切りにする。塩少々を入れた湯でやわらかくなるまでゆで、あとは同様の作り方に。香菜の代わりに刻んだセロリの葉を使ってもおいしい。トッピングも刻んだセロリの葉に替える。
バジルの葉6~7枚、セルフィーユを茎ごと4~5枝を使用。バジルは粗く刻み、セルフィーユとともに香菜を入れるタイミングで加え、攪拌する。あとは同様に。
冷たいスープはゆでた枝豆を使い、チャウダーの枝豆は生の実を取り出して炒めます。
枝豆の代わりにセロリを、香菜の代わりにバジルやセルフィーユ、ハーブを使っても楽しめるスープです。
季節に合わせてお楽しみください。
このレシピの先生

関岡 弘美 先生