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3色おはぎ
藤井 恵
先生
311kcal
カロリー/1人前
0.3g
塩分/1人前
もち米
2カップ
水
400ml
あずき粒あん
480g
きな粉
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
すり黒ごま
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
(1)あずき200gは洗い、水4カップとともに鍋に入れて強火にかける。煮立ったら水1カップを足し、再び煮立ってから5分ゆでる。ゆでこぼして再び水4カップを加え、同様に繰り返してゆでる。
(2)ザルに上げて水でさっと洗い、水4カップとともに鍋に入れ、再び火にかける。煮立ったらアクを除き、弱めの中火で1時間~1時間半ゆでる(常に豆が湯の中に入っているようにし、足りないときは水を足す)。
(3)あずきが指先で楽につぶれるようになったら、きび砂糖160g、塩少々を加え、焦がさないよう鍋底からかき混ぜながら煮つめる。煮つめ加減の目安は、木ベラで鍋底を混ぜたとき、木ベラの跡がゆっくり閉じる状態。
粒あんはあずきの皮までやわらかくなるまでゆでること(食べて確認すること)。
きび砂糖を加えてからは焦がさないように20分~25分鍋底をかき混ぜながら煮詰めます。
もち米は炊き上がったら、熱いうちに半つぶしにして丸めます(冷めると丸めにくい)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生