L o a d i n g . . .
もち米
2カップ
水
400ml
あずき粒あん
480g
きな粉
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
すり黒ごま
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
塩
ひとつまみ
1
もち米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて1時間浸水させ、普通に炊く。
2
ごはんが炊き上がったら、水で湿らせたすりこ木でついて半つぶしにし、24等分して丸める(1個約30g)。
3
あずき粒あんは40gのもの8個、10gのもの16個に丸めておく。
4
きな粉、すり黒ごまに、それぞれきび砂糖と塩を混ぜておく。
5
固く絞ったさらしのぬれぶきんを手のひらに広げ、粒あん40gを広げる。丸めたごはんをのせ、ごはんにかぶせるように粒あんをのばして包み、楕円形に整える。残りも同様にして8個作る。
6
固く絞ったぬれぶきんに丸めたごはんを広げ、10gのあんを包み込み、楕円形にまとめる。16個作り、8個に(4)のきな粉、8個に(4)の黒ごまをまぶす。
(1)あずき200gは洗い、水4カップとともに鍋に入れて強火にかける。煮立ったら水1カップを足し、再び煮立ってから5分ゆでる。ゆでこぼして再び水4カップを加え、同様に繰り返してゆでる。
(2)ザルに上げて水でさっと洗い、水4カップとともに鍋に入れ、再び火にかける。煮立ったらアクを除き、弱めの中火で1時間~1時間半ゆでる(常に豆が湯の中に入っているようにし、足りないときは水を足す)。
(3)あずきが指先で楽につぶれるようになったら、きび砂糖160g、塩少々を加え、焦がさないよう鍋底からかき混ぜながら煮つめる。煮つめ加減の目安は、木ベラで鍋底を混ぜたとき、木ベラの跡がゆっくり閉じる状態。
粒あんはあずきの皮までやわらかくなるまでゆでること(食べて確認すること)。
きび砂糖を加えてからは焦がさないように20分~25分鍋底をかき混ぜながら煮詰めます。
もち米は炊き上がったら、熱いうちに半つぶしにして丸めます(冷めると丸めにくい)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生