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番組表

2015

1

16

[ FRI ]

2015

1

16

[ FRI ]

牛肉、里芋、ごぼうの煮もの

やっぱり食べたい甘辛味

石原 洋子

先生

271kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 牛肉(切り落とし)

    200g

  • 里芋

    500g(正味350g)

  • ごぼう

    1/2本(100g)

  • にんじん

    1本(150g)

  • 生椎茸

    1パック(150g)

  • こんにゃく

    1枚(150g)

▼煮汁

  •  水

    1カップ

  •  酒

    大さじ3

  •  みりん

    大さじ3

  •  しょうゆ

    大さじ3

  •  砂糖

    大さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    牛肉は大きいものは一口大に切る。

  • 2

    里芋はよく洗って皮をむき、大きいものは2~3等分に切る。ごぼうはタワシでこすって洗い、大きめの乱切りにし、5分ほど水にさらす。にんじんは皮をむいて大きめの乱切りにする。椎茸は石づきを除き、半分に切る。

  • 3

    こんにゃくは一口大にちぎり、水からゆで、煮立ったらザルに上げる。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1を熱し、水をきったごぼうを入れて弱めの中火で2分ほど炒め、にんじんを加えてさらに3分ほど、ときどき混ぜながら、ふたをして蒸し炒めにする。しんなりしたら牛肉を加えて炒め、色が変わったらこんにゃく、里芋、椎茸を順に炒め合わせる。

  • 5

    全体に油がまわったら煮汁の材料を加え、煮立ったらアクをとり除き、落としぶたと鍋ぶたをして15~20分、里芋がやわらかくなるまで煮る。最後に落としぶたと鍋ぶたをとり、強火で汁気を飛ばして仕上げる。

<こんにゃくはスプーンを使って>

こんにゃくは味がよく染みるように、スプーンで一口大にちぎる。

アドバイス

  • 根菜は固いものから順に蒸し炒めにして油をまわします。

  • 牛肉は色が変わるまで炒めておきます。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生