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米
2合
ゆでたけのこ
150g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
だし汁
約360ml
木の芽
適量
(1)たけのこは根元の皮を3~4枚むき、根元の固い部分を切り取り穂先を斜めに切り落とし、縦半分に割る。
(2)深めの鍋に(1)とたっぷりの水を入れ、米ぬかをさらしに包んで入れ、落としぶたとふたをして中火で1時間半ゆでる。根元に竹串を刺してみてスーッと通ればよい。
(3)ゆで汁につけたまま冷まし、水できれいに洗う。切り込みの部分に指を入れて皮をむき、割り箸で根元の部分をこそげてきれいにする。使うまで水につけて冷蔵庫で保存する。
たけのこは小さく刻んでおくこと。
ゆでたけのこは水につけて冷蔵庫で保存します。
このレシピの先生

石原 洋子 先生