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番組表

2015

3

25

[ WED ]

2015

3

25

[ WED ]

天津飯

実は日本生まれのかに玉丼です。

小林 まさみ

先生

519kcal

カロリー/1人前

2.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ごはん(温かいもの)

    600g

  • 6個

  • かにの身

    100g

  • 生椎茸

    3~4枚(70g)

  • ゆでたけのこ

    (小)1/2本(50g)

  • 長ねぎ

    1/3本(50g)

  •  塩

    小さじ1/3

  •  こしょう

    少々

  •  酒

    大さじ1

▼あん

  •  水

    1/2カップ

  •  鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  •  トマトケチャップ

    大さじ2

  •  酒

    大さじ1

  •  酢

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1+1/3

  •  淡口しょうゆ(なければ、しょうゆ)

    大さじ1

  •  片栗粉

    大さじ1/2(同量の水で溶く)

  • ●ごま油

作り方

  • 1

    ボウルに卵を溶きほぐす。

  • 2

    かにの身は、あれば軟骨を除き、粗くほぐす。

  • 3

    生椎茸は軸をはずして石づきを除き、カサと軸を薄切りにする。ゆでたけのこは熱湯でさっとゆで、せん切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  • 4

    フライパンにごま油小さじ2を強めの中火で熱し、長ねぎ、たけのこ、椎茸を順に加えてしんなりするまで炒め、塩、こしょう、酒で調味する。

  • 5

    (1)に(2)、(4)を加えて混ぜ合わせる。

  • 6

    あんを作る。鍋に水、鶏ガラスープの素、ケチャップ、酒、酢、砂糖、淡口しょうゆを合わせて強火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 7

    各自の器にごはんを盛っておく。

  • 8

    (4)のフライパンをきれいにしてごま油小さじ2+2/3を強火で熱し、(5)を流し入れ、菜箸で大きく混ぜてふわふわの炒り卵にし、ごはんにのせ、あんを1/4量ずつかける。

アドバイス

  • かに玉を焼くときは油を熱くしておくことが大切、卵液を1滴落とし、すぐにジュワーっと浮いてくる温度で流し入れます。

  • このケチャップあんは甘さ控えめの配合なので、飽きずに食べられます。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生