L o a d i n g . . .
全粒粉(薄力粉)
60g
強力粉
60g
てんさい糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
炒り白ごま
大さじ2
おろし玉ねぎ
50g
豆乳(成分無調整)
大さじ1~2
下準備 ●玉ねぎをすりおろして50g用意する。
1
ボウルに全粒粉、強力粉、てんさい糖、塩を入れ、大きく広げた指先で均一に混ぜる。
2
オリーブ油を加え、指先で大きくかき混ぜる。
3
できたダマは指先でほぐし、サラサラの状態にする。
4
炒り白ごまを加えてさっくり混ぜる。
5
おろし玉ねぎを加えてさっくり混ぜる。
6
粉気が残るようなら、粉の部分に豆乳を加減しながら加えて混ぜる。耳たぶの固さになればよい。
7
ボウルの側面の粉を生地でぬぐうようにして、大きくひとまとめにする。
8
オーブンシートの上に生地をとり、めん棒で薄い四角形(約25cm角)にのばす。
9
生地をフォークの先で突いて全面に細かく穴を開ける(ピケ)。
10
好みの大きさになるよう、縦横に切り目を入れておく。
11
天板にオーブンシートごとのせ、180℃に予熱したオーブンに入れて15~20分焼く。
*粗熱がとれたら切り目を折って小さなクラッカーにし、保存びんなどで密閉すれば、1か月はおいしく食べられる。
炒り白ごま、 ドライバジル 各大さじ1 炒り白ごま、 青のり粉 各大さじ1 炒り白ごま、 クミンシード 各大さじ1 香りの良いハーブやスパイスを加えると、また違ったおいしさのクラッカーが楽しめる。炒り白ごまと半々にして混ぜ込むと、味のバランスが良い。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生