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豚ロース肉
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
バター
20g
じゃが芋(男爵)
2個(300g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
キャベツ
300g
パセリのみじん切り
大さじ2
●塩、小麦粉、油
(1)肉たたきは1枚ずつ叩く、まな板にのせてひと回り大きくなるまでのばす。
(2)肉と脂身の間を数か所、筋切りをする。(反り返りを防止)
(3)元の大きさに形をもどす。
豚肉を叩いて繊維をくずすことでやわらかい食感になります。
肉を焼くときは、反り返らないようにヘラなどを使って押さえます。
出来上がりはバターが溶けて乳白色になったらOK。
ホクホクの粉吹き芋もバターじょうゆがよく合います。
じゃが芋は火が通ったら、湯を捨て再度火にかけ水分をとばして粉を吹かせること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生