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番組表

2015

5

9

[ SAT ]

2015

5

9

[ SAT ]

スクランブル卵サンド

あッ、コレおいしいの声が聞こえる

坂田 阿希子

先生

材料 (2人分)

  •  食パン(8枚切り)

    8枚

  •  マヨネーズ

    大さじ4

  •  卵

    4個

  •  塩

    小さじ2/3

  • バター(無塩)

    大さじ2

作り方

  • 1

    食パンの片面にマヨネーズを大さじ1/2ずつ絞り、全体にぬり広げる。

  • 2

    スクランブル卵を1人分ずつ作る。ボウルに卵2個を割り入れて半量の塩を加え、泡立て器をボウルの底につけたまま左右に強く動かして、泡を立てないように溶きほぐす。

  • 3

    フライパンを温めて半量のバターを入れ、溶けて充分に泡立つまで熱する。

  • 4

    強火にして卵液を流し、ゴムベラで一気にかき混ぜてやわらかい半熟になったら、ひとまとめにしてすぐに火からおろす。

  • 5

    (1)の食パン2枚に等分にのせて食パンをかぶせ、軽く押さえて落ち着かせ、耳を切り落として3等分にカットする。残りも同様にして作る。

食パン

ここで使う食パンは、ふわふわでやわらかく、バターやクリーム分が少ないタイプのものがおすすめ。ふんわりした卵の食感とマッチする、厚すぎず薄すぎない8枚切りを使用。

アドバイス

  • 食パンはやわらかいものを選びます。

  • 出来立てすぐに食べることも大切です。

  • 紅茶を添えてどうぞ。

このレシピの先生

坂田 さかた 阿希子 あきこ 先生