メニュー
番組表

2015

7

7

[ TUE ]

2015

7

7

[ TUE ]

鮎の田楽

藤井 恵

先生

材料 (4人分)

  • 4尾

▼田楽みそ

  •  みそ

    大さじ1+1/2

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  みりん

    小さじ1

  •  青じそのみじん切り

    10枚分

作り方

  • 1

    鮎は水洗いして水気をふく。

  • 2

    田楽みその材料を合わせてなめらかに混ぜておく。

  • 3

    熱したグリルの網に鮎をのせ、中火で両面を焼いて八分通り火を通す。盛りつけたとき上になる面(頭が左、腹が手前)に田楽みそをぬり、みそが薄く色づくまでさらに焼く。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生