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番組表

2015

7

16

[ THU ]

2015

7

16

[ THU ]

鶏肉と冬瓜のカレーうどん

暑気払いにはコレ!!

小林 まさみ

先生

462kcal

カロリー/1人前

3.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 冷凍うどん

    4玉(800g)

  • 鶏もも肉

    (大)1枚(300g)

  • 冬瓜

    400g

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • カレー粉

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  •  だし汁

    3+1/2カップ

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  みりん

    大さじ1+1/2

  •  酒

    大さじ1+1/2

  •  塩

    小さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂と筋を除き、3cm大に切る。

  • 2

    冬瓜は一口大に切ってワタと種を除き、皮を薄くむいて1cm幅に切る。玉ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。

  • 3

    鍋に油小さじ2を入れて強火で熱し、鶏肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎを加えてさっと炒める。次にカレー粉、小麦粉を加え、焦がさないように弱火で1~2分炒める。

  • 4

    (3)にだし汁の半量を加え、強火にして鍋底をこそげとるようにして混ぜ、とろみがついたら残りのだし汁を加えて混ぜる。しょうゆ、みりん、酒、塩で調味し、冬瓜を加え、再び煮立ったらふたをして弱めの中火で10~15分、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。

  • 5

    (4)にうどんを凍ったまま加え、ふたをして5分ほど煮る。うどんに火が通ったら全体を混ぜて器に盛る。

冬瓜

ウリ科の野菜。名前に反して7~9月が出盛り期。皮が厚く、切らずに丸のままなら冬まで保存できることから「冬瓜」の名前があるそう。95%が水分で低エネルギーだが、カリウムやビタミンC、B群を含む。完熟したものは皮の表面に白い粉のようなものが吹く。

アドバイス

  • 夏向きに具には鶏肉と冬瓜を用い、とろみもゆるめにあっさり仕上げています。

  • 冬瓜は皮を薄めにむいて、緑をのこしておきます。

  • カレー粉と小麦粉は焦がさないようにして、なじむまで炒めること。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生