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番組表

2015

9

4

[ FRI ]

2015

9

4

[ FRI ]

サーモンフライ らっきょうタルタルソース

らっきょうがいい味出します

藤井 恵

先生

382kcal

カロリー/1人前

1.1g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 生鮭

    4切れ(400g)

  •  (塩、こしょう各少々)

▼衣

  •  小麦粉

    適量

  •  水溶き小麦粉(小麦粉大さじ2を同量の水で溶く)

  •  パン粉

    適量

▼らっきょうタルタルソース

  •  らっきょう(甘酢漬け)

    40g

  •  固ゆで卵

    2個

  •  マヨネーズ

    大さじ3

  •  練り辛子

    小さじ1/2

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  らっきょうの漬け汁

    小さじ1

  • ベビーリーフ

    2パック(100g)

  • ●油

作り方

  • 1

    鮭は皮と骨をとり除き、塩、こしょうをふり、5分ほどおいたのち水気をふく。

  • 2

    らっきょうタルタルソースを作る。らっきょうは粗めのみじん切りにする。ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身はつぶし、白身は粗く刻む。ボウルにマヨネーズ、練り辛子、しょうゆ、らっきょうの漬け汁を合わせて混ぜ、らっきょうとゆで卵を加えて混ぜる。

  • 3

    揚げ油を180℃に熱する。(1)の鮭に小麦粉を薄くまぶし、水溶き小麦粉をからめ、パン粉をまんべんなくつけて油に入れる。ときどき返しながら4分くらいかけてこんがり揚げる。

  • 4

    器に盛ってらっきょうタルタルソースをかけ、ベビーリーフを添える。

アドバイス

  • 生鮭は皮に生臭みがあるので取り除きます。

  • 残った皮はフライパンでカリカリになるまで焼いて塩をふっておつまみにするとよい。

  • タルタルソースに卵が入っているので、フライ衣には水溶き小麦粉を卵の代わりに使います。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生