メニュー
番組表

2015

9

28

[ MON ]

2015

9

28

[ MON ]

冬瓜と豆苗のスープ

藤井 恵

先生

材料 (4人分)

  • 冬瓜

    400g

  • 干しえび

    20g

  • 豆苗

    1/2わ(正味75g)

  •  酒

    大さじ2

  •  塩

    小さじ2/3

  •  こしょう

    少々

作り方

  • 1

    冬瓜は、種とワタを除いて皮をむき、1.5cm角に切る。

  • 2

    鍋に水4カップと干しえびと(1)の冬瓜を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、ふたをして冬瓜がやわらかくなるまで煮る。

  • 3

    冬瓜が煮えたら豆苗を加え、酒、塩、こしょうで調味する。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生