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卵黄
3個
砂糖
60g
バニラビーンズ
1/2本
リコッタチーズ
150g
コアントロー
大さじ1+1/2
生クリーム
150ml
ピスタチオ
20g
アーモンド
20g
スイートチョコレート
25g
オレンジピール
15g
イタリア産のフレッシュチーズ。別のチーズを作るときに出たホエー(乳清)を煮つめて作られる。なめらかで、ほのかな甘みのあるさっぱりとした味わいが特徴。そのまま食べるほか、サラダに使ったり、お菓子にもよく使う。フレッシュタイプなので、早めに食べきって。
白いデザートのカッサータには、彩りと味のアクセントになるものを加えたい。チョコレート、オレンジピール、アーモンド、ピスタチオ。チョコレートはスイートタイプがおすすめ。オレンジピールはオレンジの果皮を砂糖水で煮つめて乾燥させたもので、爽やかな酸味とほろ苦さが楽しめる。ナッツ類は、色みがきれいなピスタチオと香ばしいアーモンドをローストして使う。カリッとした食感も魅力。
ポイントは卵と砂糖を湯煎にかけた後、もったりするまで泡立てること。
ナッツ類はカリっとするまでローストしておくこと。
ナッツやチョコ、オレンジピールの香りや食感も大切ですが、バニラビーンズを加えると香りがさらに豊かになるのでぜひ入れて!
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生