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豚肉(切り落とし)
400g
しょうが汁
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
カレー粉
小さじ2
玉ねぎ
1個(200g)
キャベツ
300g
●油
豚肉は大きいものは手でちぎるとよい。
豚肉に調味料をしっかりもみ込んでおくことが大切です。
玉ねぎと豚肉は一緒に炒めず(一緒に火を通すと玉ねぎから水分がでて煮もののようになってしまう)、最後に合わせるのがポイント。
せん切りキャベツをたっぷり添えていただきましょう。
キャベツの葉脈(固い芯)はとり除いて重ねてぐるりと巻き、繊維を断ち切るようにして刻みます(やわらか食感になる)。
キャベツはすぐに食べるときは水にはとらなくてOK、少し時間をおくときは水にさらして食べる直前に水気をきります。
葉脈は味噌汁などに使うとよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生