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絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
ちくわ
(小)3本(120g)
玉ねぎ
1/3個(70g)
絹さや
30g
揚げ玉
30g
卵
3個
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
塩
少々
豆腐はやわらかい絹ごしを使います(水切りしなくてOK)。
揚げ玉をプラスすることでコクがプラスされこっくりとおだやかな味に仕上げるのがポイント。
器に盛るときは、フライパンから器へすべらせるようにして移します。
ちくわに代わってかまぼこやさつま揚げでもよいでしょう。
ごはんにのせて丼にして食べるのもおすすめ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生